 |
Статистика |
 |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |  |
 |
|
 | |  |
| Главная » 2014 » Апрель » 5 » Замужество роскошь. Мария Кристина Австрийская
|
Замужество роскошь. Мария Кристина Австрийская
|
 Мария Кристина Австрийская Originally posted by avvatarka at Мария Кристина АвстрийскаяВ историю она вошла как любимая дочь императрицы Марии Терезии и нелюбимая сестра королевы Марии Антуанетты.А на самом деле,эрцгерцогиня Мария Кристина была незаурядной личностью,она была,пожалуй, самым одаренным ребенком среди своих многочисленных братьев и сестер. И ей единственной из них посчастливилось выйти замуж по любви-роскошь,которая,в те времена, не позволялась людям ее положения.
Эрцгерцогиня Мария Кристина Иоганна Йозефа Антония Австрийская родилась 13 мая 1742 года в ту же дату,что и ее венценосная мать Мария Терезия.Она была пятым ребенком в семье императора Франца I и императрицы Марии Терезии.

Благодаря факту рождения, в одинаковое число и месяц, она стала любимицей своей матери.Та звала ее "Мими" или "Ла Мари" и позволяла дочери гораздо больше,чем остальным своим чадам.Мария Кристина пользовалась этой привязанностью и не раз получала огромные выгоды от такого отношения.
Ее братья и сестры очень обижались и ревновали мать к Марии Кристине,а одна из дочерей,Мария Анна, однажды даже заболела от обиды на мать и сестру.Да и Мария Кристина не отличалась ангельским характером. Она была язвительна,обладая остром умом она умела очень метко и едко высмеять собеседника и сделать ему очень больно ,а еще,она всегда и все доносила своей матери и в семье у нее была репутация ябеды.Понятно,что с сестрами и братьями ни о какой дружбе и близости не могло быть и речи.
Ее знаменитая сестра Мария Антуанетта ,будучи девушкой не особо склонной к наукам и долгим размышлениям,откровенно не любила и даже боялась свою старшую сестру.И это отношение она пронесла через всю свою жизнь.Страх перед своей образованной,умной и яркой сестрой стал причиной того,что Антуанетта навсегда возненавидела общество умных,образованных и талантливых женщин-они просто пугали ее.И их взаимная нелюбовь вылилась в то,что,несмотря на близость проживания обеих, после их замужеств,они ни разу не захотели увидеть друг друга,а когда Мария Кристина все-таки прибыла во Францию,ее сестра отказалась показать ей Трианон и не подарила памятный альбом,который обычно всегда преподносила своим гостям.
Мария Кристина ,обладая многими талантами,неустанно совершенствовалась.Она великолепно играла на фортепиано,увлекалась философией,замечательно рисовала.Ее картины,где изображены сценки из жизни ее семьи проливают свет на быт,которым жило императорское семейство.
Одна из картин Марии Кристины

Еще до своего замужества Мария Кристина стала героиней скандальной истории,которая по сей день смакуется ее биографами и историками.Как они считают,эта история сыграла важную роль в жизни австрийского императорского двора. В 1760-ом году эрцгерцог Йосиф, старший сын и наследник Марии-Терезии, женился на Изабелле Пармской. Изабелла была само очарование и эрцгерцог без памяти влюбился в свою прелестную жену. Но Изабелла осталась холодна к мужу.Ее чувства обратились на его нелюбимую сестру Марию Кристину.
Автопортрет

Поначалу, все сочли это обычной женской дружбой.Но, вскоре, по двору поползли слухи о слишком близкой дружбе Изабеллы и Марии Кристины.Женщины подолгу гуляли вместе,они почти каждый день переписывались,а свою дочь Изабелла назвала в честь ее тети Марией Кристиной.Йосиф был одновременно и в бешенстве и в отчаянии.Он безумно ревновал жену и пытался повлиять на нее,но Изабелла была безучастна к его мольбам.Увы, их семейная жизнь оказалась недолгой: в 1763 году Изабелла умерла от оспы,а через время умерла и их дочь,названная в честь тети.
После смерти Изабеллы была обнаружена их переписка с Марией Кристиной.Из нее все узнали,что Изабелла отчаянно влюбилась в свою свояченицу,а со стороны Марии Кристины это было лишь любопытство и жалость к несчастной влюбленной женщине. Это никого не удивило-при дворе все считали Марию Кристину слишком умной,слишком самодостаточной и погруженной в свои интересы ,чтобы ее когда-нибудь смогло посетить чувство.Но,как покажет жизнь,они глубоко ошибались.
В 1765 году скоропостижно умирает отец Марии Кристины император Франц. Горе императрицы не знало границ-она больше никогда не снимет траура по любимому мужу. И именно эта ситуация развяжет руки ее любимой дочери.
В императорских резиденциях Шенбрунне и Хофбурге часто собирались гости,устраивались приемы,балы и катания на санях.В один из таких праздников Мария Кристина влюбилась в своего троюродного брата принца Альберта Саксонского, младшего сына Саксонского курфюрста Фридриха Августа II.

Она знала его с самого детства,но раньше почти не обращала на него внимания.По свидетельству историков,чувство вспыхнуло в тот момент,когда Альберт и его старший брат катали Марию Кристину и ее сестер на санях.
Сердце не обмануло Марию Кристину.Альберт был образованным человеком,он прекрасно разбирался в живописи и литературе,говорил на нескольких языках.У них оказалось много общего,а главное-чувство эрцгерцогини было взаимным.
Она стала просить мать позволить этот брак.Поначалу,императрица была против.С династических соображений Альберт Саксонский был невыгодной партией - он не был богат,был всего лишь младшим сыном курфюста ( а тут речь шла об императорской дочери!) и не имел никаких видов на корону. Но Мария Кристина сумела убедить мать и уговорила ее позволить им пожениться.
Это окончательно отвело от нее всех ее братьев и сестер.Особенно ее возненавидела сестра Мария Амалия,которой мать не позволила выйти замуж за любимого человека,а ,как и остальных детей,выдала ее замуж из династических соображений.Но это было еще не все блага,посыпавшиеся на молодоженов.После свадьбы, весной 1766 года,Альберт получил в приданое герцогство Тешинское.Это позволяло ему стать почти вровень со своей новоиспеченной супругой.А, став наместником сначала Венгрии,а потом Нидерландов,он практически сделался ей ровней.
Свадьбу играли... в "черных тонах",т.к. двор находился в трауре по императору.Через год после свадьбы Мария Кристина родила дочь.Роды были очень тяжелыми,эрцгерцогиня чудом осталась жива,а малышка прожила всего день.Больше иметь детей Мария Кристина не смогла.

Но это никак не повлияло на взаимоотношения супругов.Даже недоброжелатели отмечали,что их отношения были на редкость близкими и душевными.А общие интересы еще больше их связывали.Со временем,это оценила и семья Марии Кристины и Альберт был допущен в домашний круг Габсбургов и всю жизнь провёл на службе у братьев и племянника сестры.
Позже, Мария Кристина и Альберт усыновили племянника Марии-Кристины Карла, сына ее младшего брата эрцгерцога Леопольда.Этому поспособствовала сама Мария Терезия, желая таким образом помочь своей бездетной дочери.
Карл

Приемный сын Марии Кристины и Альберта, эрцгерцог Карл, впоследствии оказался талантливым полководцем, командуя австрийской армией в войнах с Наполеоном.
Революция во Франции смешала все карты и внесла переполох в размеренную жизнь Марии Кристины и ее мужа.Они жили в Брюсселе,где наместничал Альберт и где Альберт выстроил Лакенский дворец -нынешнюю резиденцию бельгийских королей.
И тут надо вспомнить еще один момент.Все историки вспоминают,что в ответ на сообщение о казни ее младшей сестры Марии Антуанетты Мария Кристина сказала,что ее сестре вообще не стоило выходить замуж.Это добавляет темных красок в образ Мари Кристин.Но мало кто вспоминает,что перед побегом в Варенн именно своей старшей и нелюбимой сестре Мария Антуанетта переправила все драгоценности,одежду,вещи своих детей и именно Альберт и Мария Кристина согласились принять их после побега,хотя им самим вскоре пришлось бежать из Брюсселя.Но они согласились, хотя Людовика XVI и его семью отказались принять все европейские дворы и даже родной брат Антуанетты император Иосиф.

Мария Кристина умерла в 1798 году от тифа в Вене, где ее с Альбертом приютил ее племянник император Франц II-родной брат их приемного сына Карла. Похоронена она в Кайзергруфте.
После вторжения в пределы Нидерландов революционной французской армии Альберт Саксонский потерпел поражение в сражении при Жемаппе и вернулся в Вену, где провёл остаток жизни в одном из дворцов Хофбурга,продолжая собирать свою коллекцию живописи. Он пережил свою жену на 25 лет .Похоронен вместе с супругой в Кайзергруфте. Поскольку их единственная дочь умерла сразу после рождения, титулы, дворцы и огромное собрание графики принца Альберта унаследовал его приёмный сын, эрцгерцог Карл.
Памятник эрцгерцогу Альберту у Альбертины в Вене
.
Источник: queens-of-old.livejournal.com
|
|
|
Просмотров: 332 |
Добавил: equastaid
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
|
|  |